трудовое право 1007
Контрольная работа по ТП
(макс.кол-во баллов-10)
1. Служебная командировка это – а)служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути; б)поездка работника по распоряжению работодателя на определённый срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы; в)служебные поездки работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер; г)все ответы правильные.
2. Могут ли быть ухудшены условия оплаты труда, определенные трудовым договором по сравнению с трудовым законодательством и иными НПА, содержащими нормы трудового права? а) не могут; б)могут; в)могут, с учетом мнения представительного органа работников; г)по общему решению работника и работодателя.
3. Не допускается отзыв из отпуска работников а) в возрасте до восемнадцати лет; б) беременных женщин; в)работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; г)все выше перечисленных.
4. Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается: а) на следующий день после календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей; б)с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей; в)с ближайшего рабочего дня; г)все вышеперечисленные.
5. Каким образом комиссия по трудовым спорам принимает решение: а) открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии; б)тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии; в)председатель принимает решение; г)совещанием до достижения единогласного мнения.
6. Нормальная продолжительность рабочего времени относительно законодательства не может превышать … а)8 часов в день; б)8 часов в смену; в)40 часов в неделю; г)28 календарных дней в месяц; д)300 календарных дней в год.
7. В случае регистрации брака, рождения ребёнка или смерти близких родственников работник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до … а)3 календарных дней; б)5 календарных дней; в)1 недели; г)10 календарных дней.
8. В стаж работы, дающей право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время … а) вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на работе; б)болезни работника; в)отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
9. Ночное время продолжается с … часов а)23.00 до 6; б)22.00 до 5; в)22.00 до 6.
10. В рабочее время не включается … а) перерыв для кормления женщиной ребенка до полутора лет; б)перерыв для отдыха и питания; в)междусменный перерыв.
11. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней … а) работникам предоставляется дополнительный день отдыха по усмотрению работодателя; б)выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день; в)работник использует нерабочий праздничный день, а выходной день добавляется к отпуску.
12. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее … часов
а)12; б)24; в)36; г)42; д)48.
13. В обеденный перерыв (перерыв для отдыха и питания) работник вправе покидать территорию работодателя а) да; б) нет; в) да, но с разрешения работодателя (его представителя).
14. По письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая … календарных дней а)14; б)21; в)28.
15. Если одно из подразделений организации расположено в другой местности, перевод туда работника этой организации … а) возможен без согласия работника; б)возможен только с согласия работника; в)невозможен.
16. Изменение определенных сторонами условий трудового договора … а) не допускается; б)допускается по соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ; в)допускается только по инициативе работодателя в случаях, установленных ТК РФ.
17. Правоотношения по трудоустройству … а)предшествуют трудовым правоотношениям; б)сопутствуют трудовым правоотношениям; в)вытекают из трудовых правоотношений.
18. Основание возникновения трудового правоотношения а)заключение трудового договора; б)заключение трудового договора или фактическое допущение к работе; в)заключение трудового договора, избрание на должность и судебное решение о заключении трудового договора.
г)все вышеперечисленные
19. В качестве работодателя – стороны трудового правоотношения может выступать … а) физическое лицо либо любое обособленное подразделение юридического лица (организации); б)юридическое лицо (организация) либо физическое лицо в случаях, установленных федеральными законами; в)физическое лицо либо юридическое лицо (организация), иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры в случаях, предусмотренных федеральными законами.
20. По общему правилу вступать в трудовое правоотношение в качестве работника можно с … лет а)19; б)14; в)15; г)16; д)18