Задачи Нотариат 1830
При решении задач делать ссылки на статьи ГК РФ!
Задача №1.
Гр. Игнатова удостоверила в сельской администрации завещание следующего содержания: «Все мое имущество, какое мне окажется принадлежащим на момент моей смерти, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось, я завещаю Борисовой Нине Петровне. Одновременно возлагаю на нее обязанность продать принадлежащую мне машину гр. Игнатову Александру Петровичу и 30 000 рублей передать Афанасьеву Игорю Петровичу».
Правильно ли составлено данное завещание? Как бы вы оформили наследственные права наследника и проконтролировали бы исполнение воли завещателя по продаже автомобиля и передача денег, указанным в завещании лицам?
В соответствии со статьей 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, удостоверение завещания не входит в категорию действий, которые могут совершаться в сельской администрации, поскольку пункт, разрешающий это делать, был исключен из статьи 37 Федеральным законом от 26.07.2019 N 226-ФЗ. Таким образом, данное завещание было составлено неправильно и не имеет никакой юридической силы.
В соответствии с частью 1 статьи 1124 ГК РФ, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
Таким образом, Игнатова неправильно оформила завещание, соответственно, оно недействительно и наследование будет осуществляться в соответствии с законом. Однако, если бы она все-таки правильно составила завещание и заверила его у нотариуса, то, в соответствии с частью 1 статьи 1139 ГК РФ, завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.
В соответствии со статьей 1137 ГК РФ, завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону
исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.
Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.
В соответствии с частью 1 статьи 1138 ГК РФ, наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.
Задача №2.
Гр. Савин оставил завещание на автомобиль своему брату Ивану. В завещании он написал, что свою жену он наследства лишает полностью.
После смерти Савина остался не завещанный гараж. Кроме жены, у Савина осталось двое сыновей. Брат умершего считает, что гараж также должен перейти к нему по наследству, т.к. умерший оставил завещание на его имя.
На автомобиль и гараж также претендуют жена и его сыновья.
Кому достанется гараж?
В соответствии со статьей 1120 ГК РФ, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
В соответствии с частью 1 статьи 1119 ГК РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.
В данном случае брат Савина не прав, поскольку в завещании указано только то, что он наследует машину своего покойного брата, гараж в
завещании указан не был, соответственно, он будет наследоваться по закону. В соответствии частью 1 статьи 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Однако, так как супруга Савина была лишена наследства, наследниками являются дети Савина в равных долях. Его брат, в соответствии с частью 1 статьи 1143 ГК РФ, является наследником второй очереди.
Тем не менее, в соответствии со статьей 1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ. Таким образом, если гараж был приобретен Савиным в браке, то супруга имеет право на половину гаража и наследуется только вторая половина гаража сыновьями Савина.
Задача №3.
Через три месяца после смерти отца гр. Иванова обратилась к нотариусу, чтобы подать заявление о принятии наследства. При этом она предъявила завещание отца, в котором кроме нее, было еще пять наследников умершего.
Нотариус заявил гр. Ивановой, что он не примет от нее заявление до тех пор пока не будут собраны все документы на наследственное имущество.
Нотариус также потребовал, чтобы все наследники, которые указаны в завещании, явились к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства одновременно. Несмотря на то, что Иванова сообщила нотариусу, что наследники живут в разных городах РФ и им сложно явиться одновременно к нотариусу, нотариус был непреклонен.
Через два месяца пять наследников собрались вместе и подали заявление о принятии наследства, а другой наследник, прислал телеграмму нотариусу нотариально не удостоверенную, что он наследство принимает.
Нотариус разъяснил наследникам, что телеграмму он во внимание не берет и к наследственному делу не приобщает, т.к. необходимо заявление, подпись на котором должна быть нотариально засвидетельствована.
Правильны ли действия и разъяснения нотариуса?
В данном случае действия нотариуса неправильны. В соответствии с частью 1 статьи 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 ГК РФ.
Таким образом, в законе не сказано, что должны обращаться сразу все наследники в одно и то же время.
Что касается отказа от наследства одним из наследников, то нотариус прав. Так, в соответствии с частью 1 статьи 1159 ГК РФ, отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
В соответствии с частью 2 статьи 1159 ГК РФ, в случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 ГК РФ. Таким образом, отказ должен быть оформлен предусмотренным законодательством образом.
Задача №4.
Гр. Ильин оставил завещание следующего содержания: «Все имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы оно не выражалось и где бы оно не находилось, в том числе жилой дом, находящийся в деревне Масюгино под № 32 Клинского района Московской области, я завещаю: Николаю, Ольге, Петру, Ивану в равных долях каждому».
Ильин умирает. Наследники обращаются к нотариусу для оформления своих наследственных прав. В беседе с наследниками нотариус узнает следующее:
1. Николай умер ранее завещателя.
2. Ольга умерла через один месяц после смерти завещателя так и не обратившись к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства.
3. Петр умер через пять месяцев после смерти завещателя, успев подать нотариусу заявления о принятии наследства.
Как нотариус должен решить данное дело?
В соответствии с частью 1 статьи 1116 ГК РФ, к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Таким образом, ни сам Николай, ни его наследники не имеют права на наследство, так как Николай умер раньше Ильина.
В соответствии с частью 1 статьи 1156 ГК РФ, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника. Таким образом, наследники Ольги имеют право наследовать ее часть наследства.
В соответствии с частью 2 статьи 1156 ГК РФ, право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. Таким образом, наследники Петра наследуют за ним то имущество, которое было им принято после смерти Ильина.
В соответствии с частью 1 статьи 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Таким образом, Иван наследует причитающуюся ему долю наследства по завещанию,
Что касается доли Николая, то так как тот умер раньше наследодателя, но был указан в завещании в качестве наследника, то его доля должна наследоваться по закону между наследниками соответствующей очереди. В соответствии с частью 1 статьи 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ.